
片山 裕司
深蒸し茶 静岡 / 菊川
独自の
蒸し製法による、
焙煎香の
深い味わい。
広大な牧之原台地の中で、毎年畑によって植え替え(改植)をしながら、徹底した肥培管理のもと自園自製もしています。ミネラル分を多く含む肥料を直接土壌に差すことで、栄養の吸収力が良くなり、病気や害虫にも強い茶葉になります。その土質と、平地ならではの日照時間の多さで、しっかりと分厚く育った茶葉は、深蒸しより、更にもう一度蒸気をあてる、片山氏ならではの追い蒸し製法によって、焙煎香のついた、味の濃いお茶となります。二代にわたって改植を続けており、畑を苗から植え替えていくことで、次の代も良い畑で、良いお茶を作ることができるように受け継いでいます。